Um estudo publicado na revista científica Science Journal of Health (CPAH), de autoria da nutricionista Monik Cabral, revelou como as dietas ou planos alimentares devem ser pensados especialmente no funcionamento do nosso intestino. Isso porque, de acordo com o texto publicado, o intestino é como um “segundo-cérebro”. “Muitas vezes não temos noção plena da sua importância nem do papel que este desempenha no nosso bem-estar geral”, afirma a publicação.
A autora também explica que muitas pessoas desconhecem que este órgão possui mais neurônios que a espinha dorsal, age independentemente do sistema nervoso central e carrega uma complexa comunidade microbiana. Por conta disso, a função do intestino é mais do que simplesmente processar alimentos, pois ele pode auxiliar no tratamento de diversas doenças, inclusive mentais. Além disso, ele atua de forma direta no nosso sistema imunológico.
Diante da importância do intestino para o funcionamento do nosso corpo, o artigo mostra que nossa dieta deve ter foco também em função do órgão, uma vez que, quanto mais diversificada for a dieta, mais diversificado é o microbioma. Isto, por sua vez, gera uma sensação de bem-estar geral maior.