Vitamina C reduz oxidação de proteína, o que pode aumentar crescimento de plantas e reduzir virulência de bactérias e fungos
A vitamina C é capaz de reduzir a oxidação de proteínas existentes nas células dos seres vivos, aponta estudo do Centro de Pesquisa de Processos Redox em Biomedicina (Redoxoma). Através de experimentos em laboratório sobre a velocidade desse processo, os pesquisadores descobriram indícios de que ele é mais frequente quando as células estão em locais com altas concentrações de vitamina C, como por exemplo, nas plantas. Os resultados do estudo poderão ser usados em aplicações na agricultura, para melhorar o desempenho de cultivos, e na saúde, em fórmulas para reduzir a virulência de bactérias e fungos.
O Redoxoma, sediado no Instituto de Química (IQ) da USP, é um dos Centros de Pesquisa,Inovação e Difusão (Cepids) apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
“A vitamina C, ou ascorbato, é um antioxidante bem conhecido que atua, por exemplo, como um fator associado à síntese de colágeno”, afirma o professor Luis Eduardo Soares Netto, do Instituto de Biociências (IB) da USP, que coordenou a pesquisa. “O estudo se concentrou numa reação pouco estudada, que é a redução de compostos derivados de enxofre, no caso o ácido sulfênico, que é a forma oxidada dos tióis, estruturas existentes em proteínas. A vitamina C é capaz de reduzir o ácido sulfênico, regenerando os tióis.”
Saiba mais: https://jornal.usp.br/ciencias/estudo-sugere-novas-funcoes-para-a-vitamina-c-na-saude-e-na-agricultura/