Chefe da triagem de Doenças infecciosas do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, Filipe Prohaska, fala sobre o assunto
A identificação de um homem de 58 anos internado no Recife com a síndrome de Haff – conhecida como doença da urina preta – desperta não só preocupações das autoridades de saúde, como dos próprios consumidores de pescados, apontados como a origem de uma toxina que provoca a doença. O paciente, que ingeriu um peixe da espécie budião, não foi o único a apresentar este quadro de saúde grave, com outros casos diagnosticados no Nordeste apontados em estudo da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), especialmente na Bahia. A situação levanta uma pergunta: até que ponto, afinal, é seguro consumir pescado sem riscos? A doença é contagiosa?
Patologia
Ainda que rara, a síndrome é considerada emergente. Em primeiro lugar, contudo, é importante saber: a patologia não é causada por agentes biológicos, como os vírus, bactérias ou parasitas. Não se trata de uma infecção e não é contagiosa.
Água doce e salgada
Segundo informações divulgadas pela Fiocruz, ao ingerir o pescado infectado de água doce ou salgada, uma toxina presente destrói fibras musculares e libera elementos no sangue, causando danos no sistema muscular e em órgãos como os rins, podendo levar à falência renal e cardíaca e, em casos graves, à morte.
Saiba mais: https://www.folhape.com.br/noticias/a-doenca-da-urina-preta-identificada-em-paciente-do-recife-e/269886/