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Não é só peso: 8 hábitos alimentares que prejudicam sua saúde

Além de privilegiar alimentos naturais, ter níveis adequados de fibras e maneirar nos alimentos ricos em açúcar, sal e gordura, uma alimentação saudável deve incluir também boas práticas comportamentais.

“Infelizmente, praticamente todo paciente que entra no consultório tem algum mau hábito alimentar”, explica Valéria Goulart, médica nutróloga da Abran (Associação Brasileira de Nutrição).

Ainda que aparentemente inofensivas, estas atitudes podem comprometer a saúde. Entre os riscos, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e problemas bucais. Veja quais são e como se livrar deles de uma vez por todas.

Beliscar mal

Se você beliscar coisas saudáveis com moderação, provavelmente sua saúde não será prejudicada. “Alguns estudos sugerem inclusive que os petiscos adequados podem ajudar a manter a saciedade de quem precisa emagrecer”, destaca Valéria.

Entre as alternativas leves, pipoca sem óleo feita em casa, mix de nuts e legumes crus fatiados. O problema aqui é que geralmente o petisco é algo pouco nutritivo, rico em carboidrato, gordura ou ambos, como uma bolacha recheada, por exemplo. Daí, a fome tende a voltar rápido e a vontade de beliscar também.

Uma dieta muito rica em alimentos do tipo pode levar ao aumento de triglicérides e colesterol. Esses fatores aumentam o risco de doenças cardiovasculares como a hipertensão, que são silenciosas, mas têm consequências graves quando se instalam. Os dentes também se ressentem das beliscadas ricas em carboidratos fora de hora. Como geralmente não há higienização depois, o hábito pode favorecer o aparecimento de cáries.

Comer muito

Fazer refeições superpesadas ou comer além da conta tem um impacto negativo na saúde. “Além da obesidade em si, pode levar a problemas hormonais, cardíacos, doenças metabólicas e no sistema digestivo”, comenta Valéria.

Uma das coisas que nos faz exagerar é o fato de comer de maneira desatenta e rápida ? a ideia é mastigar mais e se concentrar na refeição. Diferenciar a fome emocional da física também é essencial para beliscar ou comer mais só quando for realmente necessário

Saleiro na mesa

Salgar o prato que já está pronto é um costume bem arraigado entre os brasileiros. Mas o exagero afeta os vasos sanguíneos e favorece a retenção de líquidos no corpo, fatores que levam ao aumento da pressão arterial. A recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde) é de 5g de sal de cozinha ao dia, ou 2g de sódio.

No país, ingerimos cerca de 12g de sal, segundo o Ministério da Saúde. Se você é ‘time saleiro’, saiba que dá para treinar o paladar sem que a comida fique insossa. Faça uma redução gradual e aposte em outros temperos como o sal de ervas.

Aderir a dietas da moda

Não só porque elas são difíceis de manter a longo prazo, mas porque o efeito sanfona não é inofensivo. “Hoje sabemos que as células de gordura do indivíduo que emagrece e engorda continuam ali, só diminuem de tamanho”, comenta Roberta Frota Villas Boas, endocrinologista do Hospital 9 de Julho, em São Paulo.

Outro motivo para apostar na reeducação alimentar e no equilíbrio ao invés dos radicalismos: planos extremos podem até prejudicar o sorriso. “Algumas dietas muito restritivas ou que retiram nutrientes podem facilitar o aparecimento de infecções bucais”, aponta Rogerio Marques, odontologista doutor pela USP.

 

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