Influenciadoras têm recomendado o chá de cúrcuma apontando benefícios da bebida. No entanto, Anvisa proíbe consumo da infusão
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é uma especiaria bastante conhecida por seus benefícios à saúde. Além de ter um grande potencial antioxidante, ela também pode melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto. Por isso, muitas influenciadoras têm recomendado o consumo de chá de cúrcuma como bebida natural.
Contudo, a bebida está na lista de proibições da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o que levantou dúvidas sobre sua utilização. Isso porque, segundo a instituição, a cúrcuma não consta no Anexo I da Instrução Normativa (IN) nº 159, de 1º de julho de 2022, que detalha quais espécies vegetais estão permitidas para o preparo de infusões.
De acordo com a especialista em medicina tradicional chinesa, Patrícia Liu, para que a cúrcuma seja autorizada para o uso em chás, empresas interessadas devem apresentar dados de segurança à Anvisa. “Isso significa que a avaliação da Anvisa se baseará em informações científicas apresentadas pela empresa para determinar se a cúrcuma pode ser utilizada de forma segura na preparação de chás”, explica a profissional.
Outras maneiras de aproveitar os benefícios à saúde
Patrícia compartilha algumas informações importantes sobre o uso da cúrcuma. Ela destaca que, apesar das restrições da Anvisa, existem alternativas seguras e saudáveis para aproveitar os benefícios e seu sabor único. “Em vez de consumir na forma de chá, você pode adicioná-la às suas receitas de curry, sopas ou smoothies. É uma maneira deliciosa de incorporar a cúrcuma em sua dieta”, sugere Patrícia.
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