Adotar hábitos alimentares mais lentos e conscientes é fundamental para melhorar a saúde física e emocional
Na sociedade atual, marcada pelo ritmo acelerado da vida, muitas pessoas adquirem o hábito de comer rapidamente. Embora esse comportamento possa parecer inofensivo, existem diversas consequências para a saúde que podem derivar de apressar as refeições. A seguir, são detalhados os principais efeitos desse mau hábito.
1- Problemas digestivos e má absorção de nutrientes
Comer rápido dificulta que o processo digestivo seja realizado de maneira adequada. A falta de tempo para mastigar bem os alimentos impede que as enzimas salivares iniciem a decomposição do que ingerimos. Como resultado, o estômago deve trabalhar duas vezes mais para processar os alimentos, o que pode causar indigestão, azia e gases.
Além disso, ao não mastigar corretamente, as partículas de comida chegam maiores ao intestino, dificultando a absorção de nutrientes essenciais como vitaminas e minerais. Com o tempo, isso pode levar a distúrbios como a síndrome do intestino irritável ou intolerâncias alimentares.
2. Aumento de peso e risco de obesidade
O cérebro precisa de cerca de 20 minutos para entender que o estômago está cheio. As pessoas que comem rápido costumam ingerir mais alimentos do que o necessário antes que o corpo consiga enviar sinais de saciedade sistema nervoso acima. Esse comportamento pode gerar um aumento no consumo calórico, o que está relacionado a um maior índice de massa corporal (IMC).
Saiba mais: As quatro consequências de comer rápido que você provavelmente não conhecia – Folha PE